تشهد سوق مواد البناء والتشطيبات في مصر حالة من الثبات والهدوء السعري الملحوظ مع انطلاق تعاملات اليوم الثلاثاء 21 يوليو 2026. ويأتي هذا الاستقرار في قطاع الأخشاب وبدائل البناء الإنشائية بالتوازي مع الأداء العام لقطاع مواد التشييد المحلي، والذي يخيم عليه التوازن بين حركة العرض والطلب، وسط متابعة دقيقة من قبل المصنعين وشركات المقاولات للتغيرات الجارية في تكاليف الشحن والنقل وسعر صرف العملات الأجنبية.
تُعتبر القطاعات الخشبية وألواح الباركيه والكونتر عناصر جوهرية في مرحلة التأسيس والتشطيب المعماري، حيث تلعب دوراً حيوياً في تنفيذ أعمال الشدات الخشبية، الهياكل، وتكسية الأرضيات والديكورات الداخلية.
أحدث أسعار الأخشاب الطبيعية والمصنعة في الأسواق
حافظت أسعار خامات الأخشاب الطبيعية والألواح المضغوطة على مستوياتها الاسترشادية دون تسجيل تغيرات جديدة، وجاءت الأسعار المعلنة في تعاملات اليوم على النحو التالي:
1. الأخشاب الطبيعية (للمتر المكعب)
-
خشب سويد موسكي (فنلندي): سجل 22,500 جنيه / متر مكعب.
-
خشب زان مبخر (روماني أطوال): استقر عند 41,650 جنيهًا / متر مكعب.
2. الألواح والخشب المضغوط (باللوح)
-
خشب كونتر مضغوط (سمك 18 مم): بلغ 1,824 جنيهًا / اللوح.
-
أبلاكاج أسيوي (سمك 3 مم): سجل 330 جنيهًا / اللوح.
-
أبلاكاج أسيوي (سمك 4 مم): استقر عند 410 جنيهات / اللوح.
أسعار ألواح الباركيه (الأرضيات الخشبية)
سجلت قطاعات الباركيه بمختلف علاماتها التجارية وفئاتها الهندسية استقراراً متوازناً لتلبية احتياجات مختلف التشطيبات، وجاءت الأسعار للمتر المسطح كالتالي:
-
باركيه تركي (كلاس 21 – سمك 8 مم): سجل 506 جنيهات / متر مسطح.
-
باركيه تركي (كلاس 31 – سمك 8 مم): بلغ 548 جنيهًا / متر مسطح.
-
باركيه تركي (كلاس 32 – سمك 8 مم): استقر عند 561 جنيهًا / متر مسطح.
-
باركيه ألماني (سمك 8 مم): سجل 740 جنيهًا / متر مسطح.
رؤية اقتصادية وتحليل لحركة السوق
يُعزى الاستقرار الحالي في قطاع الأخشاب والبدائل الإنشائية إلى وفرة المعروض لدى التجار والمستوردين، إلى جانب حالة التهدئة النسبية التي تشهدها أسواق البناء في فصل الصيف. ويرى محللون اقتصاديون أن استمرار ثبات القوائم السعرية يتيح للمطورين العقاريين وأصحاب المشروعات فرصة جيدة للتخطيط المالي وتحديد ميزانيات التشطيب بوضوح، في ظل ترقب عام لمسار أسعار خامات البناء الأخرى وتطورات أسواق الاستيراد خلال الأسابيع القادمة.

